jueves, 24 de abril de 2014

Texto instructivo


    El texto institucional se caracteriza por darnos ciertas instrucciones, formas y maneras, para poder hacer algo. La función de un texto institucional dependerá de aquello que se tiene por fin hacer. Puede ser reparar un artefacto o preparar una rica comida. 

Uno de los textos institucionales más usado es el recetario. El recetario es un libro que reúne recetas de cocina, textos que dicen cómo realizar distintos tipos de platos. Las recetas nos indican con claridad y precisión qué pasos seguir para poder hacer esa comida que queremos.


Fuente: http://www.aula365.com/post/texto-instruccional/  





El objetivo de la siguiente actividad es la de leer independientemente y comprender textos no literarios (cartas, biografías, relatos históricos, instrucciones, libros y artículos informativos, noticias, etc) para ampliar su conocimiento del mundo y formase una opinión (OA6):
  •         Extrayendo información explicita e implícita.
  •  Comprendiendo la información entregada por textos discontinuos (imágenes)
  •    Respondiendo preguntas como ¿Cuál es la consecuencia de ..? ¿Qué sucedería si…?





lee atentamente el siguiente ejemplo de texto instrucción:




Actividades posteriores a la lectura de la receta “Postres de angelitos”
Responder las siguientes preguntas:


1.    ¿Cuál es el orden secuencial de la receta?
A.   Colocar los angelitos en una bandeja-insertar en una paleta de helado cada angelito-pasar los angelitos por leche condensada y por los anicillos
B.   pasar los angelitos por leche condensada y por los anicillos- Colocar los angelitos en una bandeja- insertar en una paleta de helado cada angelito 
C.   insertar en una paleta de helado cada angelito- pasar los angelitos por leche condensada y por los anicillos-colocar los angelitos en una bandeja
D.   colocar los angelitos en una bandeja- pasar los angelitos por leche condensada y por los anicillos- insertar en una paleta de helado cada angelito
                                                                                           
2.    ¿Qué sucede si no se realiza el paso de mezclar  los angelitos por leche condensada y por los anicillos?
             A.   No se lograría que los anicilos se adhieran a los angelitos
             B.   Se perdería el sabor del postre
             C.   No será llamativo para los degustadores del postre
             D.   Nadie disfrutaría del postre

3.    ¿Qué actitud crees que se necesita para preparar este postre?
A.   Ser un chef  profesional
B.   Tener conocimientos sobre cocina
C.   Ser atrevido al preparar  la receta
D.   Ser goloso

4.    ¿Cuáles son los ingredientes del postre?
A.   2 bolsas de angelitos, 2 anicillas,1 lata de leche condensada, 5 paletas de helados
B.   1 bolsa de angelitos,1 lata de leche condensada, anicillas, palitos de helados
C.   2 bolsas de angelitos,anicilinas,1 lata de leche condensada, palitos de helados
D.   1 bolsa de angelitos, 1 lata de leche condensada, anicillas, 5 palitos de helados


5.    ¿Qué otros ingredientes agregarías al postre? ¿Cómo crees que quedara?

No hay comentarios:

Publicar un comentario