El texto institucional se caracteriza por darnos ciertas
instrucciones, formas y maneras, para poder hacer algo. La función de un texto institucional dependerá
de aquello que se tiene por fin hacer. Puede ser reparar un artefacto o
preparar una rica comida.
Uno de los textos institucionales más usado es el recetario. El recetario es un libro que reúne recetas de cocina, textos que dicen cómo realizar distintos tipos de platos. Las recetas nos indican con claridad y precisión qué pasos seguir para poder hacer esa comida que queremos.
Uno de los textos institucionales más usado es el recetario. El recetario es un libro que reúne recetas de cocina, textos que dicen cómo realizar distintos tipos de platos. Las recetas nos indican con claridad y precisión qué pasos seguir para poder hacer esa comida que queremos.
Fuente: http://www.aula365.com/post/texto-instruccional/
El
objetivo de la siguiente actividad es la de leer independientemente y
comprender textos no literarios (cartas, biografías, relatos históricos, instrucciones,
libros y artículos informativos, noticias, etc) para ampliar su conocimiento
del mundo y formase una opinión (OA6):
- Extrayendo información explicita e implícita.
- Comprendiendo la información entregada por textos discontinuos (imágenes)
- Respondiendo preguntas como ¿Cuál es la consecuencia de ..? ¿Qué sucedería si…?
lee atentamente el siguiente ejemplo de texto instrucción:
Actividades posteriores a la lectura de la receta
“Postres de angelitos”
Responder las siguientes preguntas:
1.
¿Cuál es el orden secuencial de la
receta?
A.
Colocar los angelitos en una
bandeja-insertar en una paleta de helado cada angelito-pasar los angelitos por
leche condensada y por los anicillos
B.
pasar los angelitos por leche
condensada y por los anicillos- Colocar los angelitos en una bandeja- insertar
en una paleta de helado cada angelito
C.
insertar en una paleta de helado cada
angelito- pasar los angelitos por leche condensada y por los anicillos-colocar
los angelitos en una bandeja
D.
colocar los angelitos en una bandeja- pasar
los angelitos por leche condensada y por los anicillos- insertar en una paleta
de helado cada angelito
2.
¿Qué sucede si no se realiza el paso de
mezclar los angelitos por leche
condensada y por los anicillos?
A.
No se lograría que los anicilos se
adhieran a los angelitos
B.
Se perdería el sabor del postre
C.
No será llamativo para los degustadores
del postre
D.
Nadie disfrutaría del postre
3.
¿Qué actitud crees que se necesita para
preparar este postre?
A.
Ser un chef profesional
B.
Tener conocimientos sobre cocina
C.
Ser atrevido al preparar la receta
D.
Ser goloso
4.
¿Cuáles son los ingredientes del
postre?
A.
2 bolsas de angelitos, 2 anicillas,1
lata de leche condensada, 5 paletas de helados
B.
1 bolsa de angelitos,1 lata de leche
condensada, anicillas, palitos de helados
C.
2 bolsas de angelitos,anicilinas,1 lata
de leche condensada, palitos de helados
D.
1 bolsa de angelitos, 1 lata de leche
condensada, anicillas, 5 palitos de helados
5.
¿Qué otros ingredientes agregarías al
postre? ¿Cómo crees que quedara?
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